專業著作 復為期刊 知識交流

—— 當前頁面:首頁 > 研究 > 知識交流 > 形象策劃知識 > 關于企業文化建設方案 你想知道的都在這里

關于企業文化建設方案 你想知道的都在這里

蜜蜂视频vip免费获取文章來源:上海復為品牌策劃有限公司 發布時間:2020-01-24 瀏覽次數:次

很多人在做企業文化建設方案時都會出現毫無頭緒,不知該如何下手的情況。為此,我們總結了在準備企業文化建設方案時需要考慮的重點。關于企業文化建設方案,你想知道的都在這里!

1.以人為本

對于任何企業來說,員工都是構成企業的整體,企業文化是企業上下員工的文化,因此在我們做企業文化建設方案時,就要注意在企業文化建設中融入廣大員工的思想觀念,即以人為本,以員工為本。

 

點擊了解更多:企業logo設計

企業文化建設不是幾個老總碰碰頭拍拍腦袋就能決定的,需要更多的員工共同參與,不管是前期調研階段的員工訪談、分發問卷還是在研究出初步的企業文化建設方案之后的召開會議,向員工進行講解闡述并聽取反饋意見,都是我們在準備企業文化建設方案時可采用的方法。

為了體現企業對于團隊及員工工作成果的重視,在企業文件建設方案落地實施后,可以對提前完成工作任務的團隊和期間作出特殊貢獻的個人提出表揚與獎勵,在每周或每月的公司會議上公布評選出的上周或上月優秀員工,并將其展示在企業文化宣傳墻上以示鼓勵,增強其榮譽感。對于本年度獲得優秀員工到達一定次數者,還可以在公司年會上進行獎品、獎金、晉升等更多獎勵。

2.人文關懷

為了增強員工對于企業的歸屬感與認同感,我們在準備企業文化建設方案時,就要在其中夾帶人文關懷的元素,并以此來建立一種和諧相處、互幫互助的工作氛圍。在企業文化建設方案中,可以通過多種方式來體現這種人文關懷,讓員工切身體驗到企業文化建設的溫暖,從而干勁滿滿的投入工作中。

 

比如我們可以在企業文化建設方案中,提議設計建立一面企業文化墻,其中的常駐板塊是企業的理念、價值觀等企業文化相關內容及企業歷年來曾獲得的行業方面的獎項與榮譽,并留出一塊可以張貼不同內容的空白區域,定期在墻上公布更新企業近期的發展目標、優秀員工風采、近期員工優秀事跡、活動照片等。

除此之外,根據季節與節日的變化,不定期的開展一些文體活動也是個企業文化建設的好主意,一方面能夠為員工發揮自己在工作之外的技能與特長搭建舞臺,一方面也能在多彩的活動中提高員工的活力與斗志,增強員工之間的交流溝通,提升團隊凝聚力。

在這一部分,我們不僅要關懷員工在舒適方面的要求,我們還要關懷員工在知識方面的要求。誰也不想落后或被淘汰,新員工想要盡快成長,老員工想要與時俱進,這都要求了企業在做文化建設方案時就要考慮到這方面的內容,建立內部導師制度,為想要掌握更多技能的員工提供企業內部資源的指導與幫助,不管是業務難題、技術難題、置業規劃、管理技能、專業技能還是工作及生活中遇到的重點或難點,都可以與導師進行溝通交流,要求導師進行答疑解惑。

3.知行合一的執行階段

光是擬定企業文化建設方案還不足夠,我們還要將它落地實施,以此來讓單薄的文字與思想轉化為切實的行動。在這一階段,企業可以組建一個企業文化落地小組,將企業文化建設方案落地當做是一個項目來完成,以此來確保方案之中的內容能夠盡快執行并實施到位。

 

組建出的企業文化落地小組的成員需要具有高度的責任心、理解力和執行力,只有他們先把企業文化建設方案中的內容吃透了,理解到位了,我們才能確保落實的實效。

4.調整進步的反思階段

企業和人一樣,都是在不停正常的。在企業文化大方向不變的情況下,隨著企業的逐漸發展壯大,有時會因員工的思想轉變與市場主流風向的變化而出現一些新的需求,這個時候,我們也應當對企業文化建設方案進行相應的改進。比如在企業官網或是公眾號上開放一個小區域,讓員工可以通過匿名的方式暢所欲言,各抒己見,發表對目前階段的企業文化建設的個人見解,了解他們內心的真實所需,并在反思中不斷改良企業文化建設方案,做到與時俱進,調整進步。

掌握這些重點,想要完成企業文化建設方案并將其落地實施,其實很簡單。

返回列表

相關新聞
RELATED NEWS
  • 品牌營銷策劃怎么做?你有啥好創意?

    蜜蜂视频vip免费获取有人問了這么一個問題:品牌營銷策劃如何打造?在會上也聽取了不少方法以及策略,后來睡覺的時候輾轉反側,根據自己從業這么多年的經驗來看,個人認為品牌營銷策劃打造主要分為以下三個部分。

  • CIS有哪些主要功能

  • 如何進行企業形象設計

    蜜蜂视频vip免费获取企業形象設計主要包括制定明確的目標,設定形象概念,使形象概念具體化,同時結合企業戰略與企業生命,塑造一個好的企業形象可以為企業帶來很多的效果。

網站地圖

蜜蜂视频vip免费获取版權所有?上海復為品牌策劃有限公司  滬ICP09020718號-2  總 機:021-6432 7799  上海復為品牌策劃有限公司

上海品牌設計公司復為,專注于品牌、形象、文化的策劃設計,提供企業文化建設/企業vi設計/企業文化建設方案/品牌策劃方案/企業logo設計蜜蜂视频vip免费获取等服務,用思想和創意制造品牌影響力!